欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
潍坊市工商联文明出行专项行动实施方案
文明交通出行倡议书
潍坊市工商业联合会公开承诺“担当作为…
市工商联发出文明交通出行倡议
市工商联制定实施执委分组活动制度
市工商联举办中小企业投融资讲座
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
商会简介
 

潍坊市工商联(潍坊市总商会)简介

潍坊市工商业联合会,19504月正式成立,“文革”期间因故停止组织活动,19824月召开第五届会员代表大会恢复组织活动。自恢复组织活动至今,198712月召开了第六届会员代表大会,1993628日召开了第七届会员代表大会,在会员代表大会上,潍坊市总商会正式揭牌。199766日召开了第八届会员代表大会,2003626日举行第九届会员代表大会,2008415日,召开第十次会员代表大会,2012年1月31日,召开第十一次代表大会,2017年5月25日,召开第十二次会员代表大会,分别进行了换届。本会历任主任委员(会长、主席)为谭蔚翰、陈宽甫、郎丰岗、杨肖青、李传恒、李士来;历任党组书记为杨林渊、赵信芳、张振之、杜国忠、孙向林、齐瑞祥、胡立。

潍坊市工商联机关设一室二科,编制13人,20103月依托成立市非公有制经济组织党工委。全市12个县市区全部建立起工商联组织。目前,全市共有会员11059家,会员涵盖工业制造、房地产、金融、中介服务机构等40多个行业;各类商会171家,包括基层商会、行业商会、异地商会等。其中,市工商联直属商会16家,基本涵盖了当地重点发展、潜力大的行业,同时联系闽浙苏等地在潍坊发展的企业家。

工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容,作为具有统战线、经济性、民间性的人民团体和商会组织,潍坊市工商联的主要职能是:

1、积极参政议政。深入调查研究,积极建言献策,反映社情民意,紧扣服务科学发展、构建和谐社会的目标,充分发挥工商联在非公有制经济人士参与政治和社会事务中的主渠道作用。

2、做好非公有制经济人士的思想工作和政治推荐工作。按照“团结、帮助、引导、教育”的工作方针,做好非公经济代表人士的思想政治工作,鼓励和引导会员“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”。做好工商界代表人士政治安排的推荐工作,促进非公有制经济人士的健康成长。

3、搞好经济服务。坚持服务立会、服务兴会的宗旨,为会员提供信息、培训、法律、融资、人才、科技等方面服务,帮助企业排忧解难,助推企业做大做强。

4、加强经贸联络。发挥内联外引优势,增进与港、澳、台及海内外工商社团的联系,引进先进技术、资金和人才,组织会员出国、出境考察,举办和参加各种对内对外展销、交易会,帮助会员拓展国内国际市场。

5、参与光彩事业。积极引导会员企业投入光彩事业和社会公益事业,参与慈善捐助、助学兴教、安置下岗职工再就业等工程,引导会员积极履行社会责任,弘扬中华民族的传统美德,致富思源、富而思进。

6、服从和服务于全市经济社会建设。全面完成市委、市政府布置的各项工作任务,承办有关部门委托事项。

潍坊市工商业联合会成立至今已六十余年,为全市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长作出了积极贡献。下一步,我们将围绕党委政府的中心工作,为服务全市非公有制经济发展搭建六大平台,即信息交流平台、法律维权平台、金融服务平台、教育培训平台、会员企业互补合作平台和对外联谊发展平台。信息交流平台主要是依托市工商联网站和《潍坊商会》刊物,为企业家了解信息、交流信息、信息共享提供便捷、实用的服务载体。法律维权平台是依托司法各部门的指导,成立工商联法律顾问团,以此为基础,通过网络、通讯和现场咨询等手段,及时为企业提供法律服务。金融服务平台是依托工商联与各大银行金融部门的战略合作关系,以小额贷款协会为骨干,成立潍坊市工商联企业家诚信合作联盟,为企业发展提供金融政策辅导、会员企业融资、相互合作的发展共赢机制。教育培训平台主要是充分利用工商联与清华、北大等教育科研单位的合作关系,建立潍坊市民营企业家学习培训、进修等系统化再学习工程,以提高企业家素质和推动教科企合作为目的,保障企业的持续科学发展。会员企业互补合作平台,目的就是借助现代联系手段,通过一系列联谊联系活动,在会员企业之间搭建产业链接、产品互补,形成合作共赢的产业链。对外联谊发展平台就是以工商联名义,与国内外各地工商联组织建立友好合作关系,为我市企业家“请进来、走出去”提供服务。通过这些平台的建立,增强工商联的工作活力,增强企业家之间的相互了解,真正把工商联办成企业之家,办成企业创业发展合作共赢的经济联盟。同时,依托全市会员企业的资源优势和发展需要,依托市工商联与港澳台等海内外广泛联系的优势,组织潍坊市工商联对外合作经贸洽谈会,力求把活动培­­­育成精品工程,以此扩大我市对外开放和招商引资,为企业提供更多的合作发展机会。通过实施以上思路举措,进一步增强服务意识,切实提高服务能力,在服务非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长上不断取得新的更大的作为。

 

相关链接
您是访问本站的第 1959200 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号