欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
青岛市潍坊商会安丘分会成立
安丘市工商联获多项殊荣
坊子、潍城、寒亭等地召开工商联换届大…
市工商联微信公众平台上线
市工商联开展“对标学访”活动
市工商联组织年轻企业家参观红林党建
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
关于加强商会建设与管理的建议
 
添加时间:2014/5/20 16:52:41 点击率:1729
 

    近年来,商会发展呈现出数量不断增长、会员覆盖面不断扩大的特点,各类商会在提供政策信息、加强行业自律、促进行业发展、维护企业合法权益等方面发挥了重要的作用。但是,由于相关法律法规不健全、政策措施不配套、管理体制不完善,作为政府和企业桥梁、纽带的商会,仍面临着部分问题,一是商会受现行体制的束缚,其法律地位不明确;二是商会在制定行业标准及行业自律、监管方面严重缺位;三是社会各方缺乏对行业协会、商会作用的正确认识。为此,我们建议:
    一、进一步明确职责,统一管理和指导。在现有的体制下,商会与政府之间的关系不明确。一方面,商会应该具有独立的法人地位,即其不属于政府机构,不是政府的下属机构,但另一方面,在建立商会时又要求“挂靠”一定的政府机构。法律地位的不明确,致使其开展活动的法律依据不足,发展缺乏制度保障。与此同时,由于大范围存在的社团主管问题,工商联不能成为基层商会的业务主管部门,行业商会没有独立的法人资格,其合法性难以保证。2010年3月,山东省民政厅在下发的《关于授权山东省工商联作为全省性社会团体业务主管单位及有关问题的通知》中要求,授权山东省工商联作为全省性社会团体业务主管单位。但我市相关问题仍未具体明确。希望市政府正式授权市工商联为全市性社会团体业务主管单位,并依据社团管理相关规定,履行社团法人登记手续。只有明确各类商会与业务指导单位的相互关系,才能为各类商会在社会主义市场经济体制的建设与发展过程中发挥自己应有的作用奠定法制基础。
    二、加快政府职能转变,进一步放宽各类商会的民政注册。
商会要想取得长足的进步,就必须从体制上解决生存的基础和手段问题。目前各类商会在进行民政注册时,由于各种限制,往往无法在民政进行注册。建议适当降低登记门槛,简化登记程序,使他们能获得独立社团法人资格。
    三、组织引导协会商会转型发展。一是创新协会商会管理体制,总结实践中突破的“一业一会”的做法,在制度层面允许竞争性行业建立多家商会,提高商会的组织密度,增加公共产品的供给。二是创新协会商会营利机能。商会良好的运作必须要有稳定的收入来源,否则就会面临服务供给和管理层激励的困境。而开展营利性的服务项目可以成为商会的额外收入来源,以此来弥补经费上的不足。商会组织可以在充分发挥业内有效资源的情况下,通过引导企业联合发展、组织企业办实体的形式,嫁接资源,提高商会活力。

相关链接
您是访问本站的第 1925277 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号