欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
潍坊市工商联文明出行专项行动实施方案
文明交通出行倡议书
潍坊市工商业联合会公开承诺“担当作为…
市工商联发出文明交通出行倡议
市工商联制定实施执委分组活动制度
市工商联举办中小企业投融资讲座
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
关于解决我市异地商会人员子女就学问题的建议
 
添加时间:2014/5/20 16:53:26 点击率:1722
 

近年来,随着我市非公有制经济的快速发展,吸引了越来越多的外地企业家来潍坊。他们在实现抱团发展的同时,积极在潍坊成立了各类商会,截止目前,潍坊共有福建商会、河南商会、温州商会等异地商会14家,他们在构架政府与企业的桥梁纽带、规范行业发展、实现资源共享、推动合作共赢等方面优势明显,为我市的经济建设和社会发展发挥了积极的作用。

随着异地商会在潍坊的不断涌现,他们中的很多会员企业家都将子女带到自己身边,并且部分家庭已经在潍坊安家落户。虽然他们已被城市接纳,实现了子女在我市就学的愿望,但仍存在不少问题。异地商会会员子女就学难主要存在以下几种状况:其一,流动人口子女上学难问题往往是受户籍制度、教育投入机制影响的结果,没有城市户籍或是离开户籍所在地的适龄儿童,在所居城市很难得到同等的受教育机会。其二,公办教育学校限制多,使得他们多在私立学校就读。公办学校招生往往先满足本地生源,在入学办理手续上要求暂住证、健康证等一系列证明,而私立学校收费方式比较灵活,招生条件宽松,入学办理手续简单,但就读成本偏高。为此,我们建议:

一、明确政府责任,组织相关部门制定发展规划。要进一步强化政府的作用,高度关注异地商会人员子女就学工作。该涉及面广,仅靠教育部门自身的力量是远远不够的,应由政府牵头,教育、公安、财政、计划生育等各部门通力合作,统筹协调,加强异地商会人员子女的入学、转学、学籍等工作的管理。通过明确有关政策界限和操作方法,在制度上保障异地商会人员子女就学,这也是实现“教育公平”的需要。只有切实解决好异地商会人员子女入学问题,才能使各异地商会会员,以更大的热忱投身到潍坊建设中。

二、广开渠道,确保异地商会人员子女接受法定的义务教育。按照“属地管理”的原则,应采取多种渠道,制定优惠政策,开辟异地商会人员子女入学的“绿色通道”。减少公办教育入学限制条件,简化入学手续,平等对待不同生源的受教育者,使城市外来人员子女能够得到同等的受教育机会。建议由工商联牵头,负责联系各异地商会,对商会适龄子女人数作出统计,并通过与市区部分公办学校的合作,提供相关服务。市区相关学校应根据统计情况,分配一定数量名额,切实解决商会会员子女入学难的问题。

三、提高异地商会人员子女在校待遇,切实解决异地商会人员子女教育的经费问题。加大对接收异地商会子女入学的公办学校的财政扶持力度,按照人均培养费和接收人数直接补贴到校,弥补取消借读费给学校带来的经费紧张,提高公办党校接受外来务工人员子女入学的积极性。对异地商会人员子女与当地学生一视同仁,使外来学生在短时间融入主流,让其尽快适应新的学习环境。

相关链接
您是访问本站的第 1959286 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号