欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
全市非公经济代表人士学习党的十九大精…
市工商联隆重举办庆祝党的十九大胜利召…
我市举办新生代企业家学习党的十九大精…
市工商联组织企业对接中国民营经济国际…
我市市县两级工商联认真学习贯彻党的十…
潍坊市新生代企业家商会一届二次会员大…
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
关于进一步促进我市非公有制经济发展的建议
 
添加时间:2014/5/20 16:54:03 点击率:2060
 

非公有制经济从无到有、从小到大、不断发展得益于改革开放,新一轮的发展仍然要依靠改革注入活力。党的十八届三中全会从多个层面提出鼓励、支持、引导非公有制经济发展、激发非公有制经济活力和创造力的改革举措。在改革重点上提出“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。在基本经济制度上,进一步深化了“两个毫不动摇”思想,在地位认定上,首次提出“两个都是”,在产权保护上,明确提出“两个不可侵犯”,在政策待遇上,明确提出“三个平等”,在方向趋势上,首次提出“三个鼓励”。这一系列改革措施,必将进一步巩固和提升非公有制经济的地位,破除非公有制经济发展的各种体制机制障碍,为非公有制经济发展提供了难得机遇。

当前,非公有制经济是我市经济社会发展的重要力量,截至201311月底,全市非公有制经济注册户数达40.4万户,规模以上工业企业4174家,注册资金2534.3亿元,从业人员191万人,纳税414.9亿元,同比分别增长了10.6%3.7%14.7%3.9%13.2%,纳税额占税收比76.06%,非公有制经济已成为我市经济发展的实力所在、活力所在、潜力所在。但同时我们也应清醒的认识到,我市的非公有制经济发展也存在以下不足,一是我市的规模以上非公有制企业少,产品科技含量和附加值低,在全国的知名度、规模化经营等方面有待进一步培育;二是广大小微型企业发展面临信息不对称、融资难、招工难等,公共服务环境需要进一步优化;三是非公有制经济人士应加强学习,开拓视野,自身素质和社会责任意识需要进一步提高。非公有制企业是未来我市经济社会发展的重要支撑,是财政收入的重要来源,是吸纳就业的主要渠道,进一步激发和释放广大非公有制企业的活力和创造力是市委、市政府地重点工作之一,全市各级各部门都应以高度的政治责任感,围绕中心,服务大局,突出工作重点,创新工作方法,把学习贯彻党的十八届三中全会精神与服务企业发展紧密结合起来,充分发挥自身职能优势,畅通与企业的对话沟通渠道,积极帮助企业解决实际问题。为此,提出以下几方面建议:

一、   整合资源,建立促进企业发展的政策支撑机制

当前,非公有制企业反映突出的是缺乏对政策信息的了解,期盼政府部门多加指导。尤其在全面深化改革的大背景下,经济领域必将出台一系列改革措施,如何保证我市非公有制企业能及时、用足、用好政策,享受改革红利,促进企业发展应是我们的工作重点。建议市政府确定一名联系工商联工作的副市长,定期了解掌握非公有制企业的发展状况,组织发改委、经信委、工商局、税务局、科技局、质监局等与企业发展密切相关的部门,建立促进企业发展联席会议制度,定期与企业进行座谈交流、政策解读、解疑释惑,把部门掌握的、有利于企业发展的政策及时传达至企业,帮助企业用好改革的政策红利,坚定信心,办好企业。通过企业的做大、做强、做优实现全市经济社会的高质量、可持续发展,市工商联将全力做好组织协调工作。

二、   畅通渠道,建立政府与企业家的对话交流机制

建立政府与企业家的对话交流机制,可以充分调动企业家的积极性,推动企业家与政府及各职能部门的有效沟通,及时解决企业发展中的困难和问题,优化经济发展环境,更好地助推非公有制经济的发展壮大。在为非公经济提供服务的工作中,应坚持政府倡导、社会参与、协同推进原则,由市工商联牵头组建服务企业发展顾问团队,邀请政府相关部门负责人参与,形成促进企业发展的长效机制,有效反映企业间带有共性的合理化建议诉求。建议政府在出台有关政策时,能专题听取非公有制经济代表人士的意见,在召开有关经济方面的工作会议时,视情组织企业家代表参与。

三、   加强培训,提升企业家的责任意识和实践能力

当前,我市正处在经济社会科学发展、加快发展的关键时期,非公有制经济人士作为企业的经营者和管理者,是宝贵的人才资源,这支队伍整体状况的好坏,直接关系着我市经济能否实现在更高层次上的新发展目标。因此,应把非公有制经济人士队伍建设作为建设人才强市、加快转方式调结构的重要抓手。建议市委组织部把非公有制经济代表人士的培训纳入全市大培训体系,把全市规模以上企业主要经营管理者轮训一遍,帮助他们提升战略眼光、发展境界和创新精神,打造一支素质高、能力强、善学习、可持续的新型非公有制经济人士队伍,以非公有制经济人士的健康成长推动非公有制经济的健康发展,切实发挥在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面的重要作用。

说明:1、建议承办单位,市政府、市委组织部。

2两个毫不动摇”,强调“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用”,“ 必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力”。两个都是,强调“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。”“两个不可侵犯”,强调“公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯”。 “三个平等”,强调“坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法”。“三个鼓励”,强调“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度”。

相关链接
您是访问本站的第 2205313 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号