欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
全市非公经济代表人士学习党的十九大精…
市工商联隆重举办庆祝党的十九大胜利召…
我市举办新生代企业家学习党的十九大精…
市工商联组织企业对接中国民营经济国际…
我市市县两级工商联认真学习贯彻党的十…
潍坊市新生代企业家商会一届二次会员大…
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
添加时间:2015/10/29 16:13:12 点击率:1384
 

日前,《全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会关于印发〈“万企帮万村”精准扶贫行动方案〉的通知》为组织民营企业参与扶贫攻坚绘制了清晰的路线图。

行动方案提出的具体行动目标是:动员全国1万家以上民营企业参与,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用3-5年时间,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长、打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

行动方案十分重视整合各方面的力量,要求坚持政府引导、农民主体、部门联动、民企帮扶、社会参与,努力实现政府扶贫、社会扶贫和贫困群众自力更生脱贫的有机结合。

行动方案的一个突出亮点体现在聚焦精准。要求坚持精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核,将帮扶重点向建档立卡贫困户、贫困人口聚焦。

行动方案提出要尊重各方意愿。要求坚持“义利兼顾、以义为先”的光彩理念,组织民营企业自觉自愿、量力而行,以开发式扶贫为重点,帮助贫困村建立扶贫长效机制,努力实现村企互惠双赢。

行动方案要求坚持“做贡献”与“受教育”相统一,引导民营企业家积极参与理想信念教育实践活动,在先富帮后富实践中不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉,使他们更加坚定地走共同富裕的社会主义道路。

行动方案明确提出民营企业参与行动的具体途径,包括产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等其他创新扶贫模式,要求各级工商联、扶贫办和光彩会在总结提升以往组织民营企业参与农村扶贫开发相关工作基础上,指导民营企业因地制宜选择具体帮扶途径。

产业扶贫就是引导民营企业通过投资兴办企业,开发结对村的资源,提高生产力、提升附加值,带动贫困村经济发展。

商贸扶贫就是发挥民营企业的市场开拓能力以及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收。

就业扶贫就是引导民营企业采取多种形式,通过本企业或上下游企业为结对村提供就业岗位,加大培训力度,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力。

捐赠扶贫就是引导民营企业发扬中华民族扶危济困的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式,改善结对村群众的生产生活条件。

智力扶贫就是引导民营企业借助人才优势开展智力帮扶,向结对村群众教授实用技术,帮助结对村群众更新生产生活观念,提高生产技能和生活质量。

其他扶贫,包括引导民营企业积极创新扶贫模式和途径,如:指导和扶持结对村致富带头人创办企业,激活贫困地区内生动力;牵头组建或参与管理农村专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平;在结对村设立产业帮扶基金,按照低息运行、滚动发展原则,以金融手段帮助农户发展生产;借鉴定点扶贫工作经验,从企业中选派人员驻村帮扶,带领贫困群众发掘优势、创业致富;发挥企业家个人影响力,为结对村引入更多扶贫资源;利用互联网技术,开展电商扶贫;组织企业员工开展志愿者服务等。

行动方案要求各级工商联、光彩会积极争取党委、政府促进结对帮扶企业的健康发展,优先享受当地支持民营企业发展的政策措施;当企业遇到经营困难无法完成帮扶目标时,要协调新的企业接力帮扶;要教育企业在结对帮扶过程中守法诚信,充分尊重和保护农民利益;特别提出要充分发挥行业商会、异地商会在“万企帮万村行动”中的特色优势和积极作用。

行动方案还积极为参与行动的民营企业争取各类优惠政策,要求由各级扶贫部门牵头,将本级专项扶贫资金、行业扶贫项目,优先向结对村倾斜;本级统筹支配的扶贫贴息贷款,要优先支持参与结对帮扶的民营企业;要协调政府有关部门,确保企业在结对村的各类投资和捐赠,依法享受优惠财税政策;企业在帮扶过程中遇到障碍和问题时,要积极协调予以解决;要跟踪帮扶进度,做好统计工作,每年汇总民营企业在结对村的投入情况、规划落实情况和主要成效。

行动方案提出以签约启动、制定规划、示范指导、调研推动和验收总结5个具体步骤推进“万企帮万村行动”,力争把各项工作抓细抓实。强调要大力开展调查研究,发现问题、总结经验、寻找典型。加大调研成果转化力度,通过参政议政渠道,不断完善鼓励支持民营企业参与精准扶贫的政策建议。同时,在调研中发现企业遇到的具体困难和障碍,三方要共同努力,积极主动帮助企业协调解决。

同时,“万企帮万村行动”十分重视取得实效,要求做好验收总结。各级工商联、扶贫办和光彩会每年要对照签约双方的帮扶规划,检查各帮扶主体的措施落实情况,总结企业的投入情况、采取的扶贫手段、取得的扶贫成果,统计经地方确认实现脱贫的村、户,逐级汇总上报。

行动方案要求各级工商联、扶贫办和光彩会高度重视这项工作,成立本地“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组,将组织民营企业开展“万企帮万村行动”纳入各单位年度工作重点,安排专门人员、专项经费予以保障。

行动方案强调各地要根据当地实际,整合现有工作平台和载体,总结以往工作经验,制定具体工作方案、时间表和路线图;要充分发挥先进典型的带动、示范作用,利用自有媒体和合作媒体,宣传“万企帮万村行动”中涌现的有效经验和先进典型;三方要通力合作、加强沟通,按照“三严三实”的要求,从严要求、落实责任、解决问题、务求实效。

据悉,自《“万企帮万村”精准扶贫行动方案》印发以来,各省工商联、扶贫办、光彩会积极响应,正在广泛宣传、组织引导当地民营企业与建档立卡贫困村签约帮扶。据不完全统计,目前全国已有上万家民营企业表示愿意参与。 (来源:中华工商时报)


相关链接
您是访问本站的第 2205285 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号