欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
安丘市新生代创业者商会设立慈善救助基…
我市各县市区工商联陆续开始换届
我市民营企业参加2017山东民企人才招聘…
市委书记刘曙光走访北京潍坊商会
市委书记刘曙光出席市政协十三届一次会…
王兆辉部长走访看望市工商联机关干部
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
潍坊市专利奖励办法
 
添加时间:2015/10/30 14:22:58 点击率:1041
 

(征求意见修改稿)

   第一条  为进一步加大专利运用和保护力度,表彰奖励专利权人和发明人(设计人)对技术(设计)创新做出的贡献,根据《中华人民共和国专利法》、《山东省专利条例》和《潍坊市人民政府关于加强知识产权工作提升企业核心竞争力的实施意见》等有关规定,制定本办法。
   第二条  市专利奖由市政府设立,每年度评选一次,重点奖励发明创造水平高,已经实施并产生显著经济和社会效益,具有良好发展前景的发明、实用新型和外观设计专利。
   市专利奖设重大专利奖、专利一等奖、二等奖、三等奖。市重大专利奖授奖项目每年不超过2项,没有符合条件的可以空缺;一等奖授奖项目每年不超过5项;二等奖授奖项目每年不超过10项;三等奖授奖项目每年不超过20项。
   第三条  市政府设立市专利奖评审委员会(以下称评审委员会),负责市专利奖的评审工作。评审委员会成员由各专业领域的专家及相关部门负责人组成。评审委员会办公室(以下称评审办公室)设在市知识产权局,负责评审委员会的日常工作。 
   第四条  市专利奖的申报、推荐、评审和奖励遵循公开、公平、公正的原则。
   第五条  市专利奖的评审工作接受社会监督。对评审工作有异议的单位或个人,可以书面形式向评审办公室提出。评审办公室应认真核实,及时处理。
   第六条  申报
   (一)申报市专利奖,应当具备以下基本条件:
    1、申报单位或个人须是在潍坊市行政区域内注册或者常住的专利权人;
    2、申报专利为已获授权的有效国内专利,包括发明、实用新型和外观设计专利,不含国防专利、保密专利;
    3、申报专利已经在潍坊市行政区域内实施,并取得显著的经济、社会效益。
    (二)有下列情形之一的,不得申报市专利奖:
    1、存在专利权属纠纷、发明人或者设计人纠纷的专利;
    2、专利权无效宣告请求程序未终结的专利;
    3、已经获得过中国专利奖、山东省专利奖、潍坊市专利奖的专利;
    4、法律、行政法规规定的其他不适合申报的情形。
    (三)申报市专利奖,须填写《潍坊市专利奖申报书》,并提交以下材料:
    1、专利权属证明,包括专利证书和专利登记簿副本;
    2、申报单位的法人证明或者申报人的身份证明材料;
    3、专利项目实施所产生的经济、社会效益证明材料;
    4、专利转化为地方标准、行业标准、国家标准或国际标准的证明材料;
    5、有助于评价专利的其他证明材料。
    第七条  推荐
    市专利奖由下列单位或个人推荐:
    (一)各县市区及市属各开发区知识产权管理部门;
    (二)市政府有关部门和直属机构;
    (三)驻潍高校、科研单位和企业;
    (四)经市知识产权局认定的符合申报条件的其他单位。
    推荐单位应对潍坊市专利奖申报材料进行审查,合格后报评审办公室。
    第八条  受理
    评审办公室对推荐报送的申报材料进行初步审查,按照专业相近原则进行分组,并在政府网站上公布拟受理名单,公示期为5个工作日。
    第九条  评审
    (一)初评。评审委员会按专业分设市专利奖评审组。各评审组负责对本专业的参评专利进行初评,并将初评结果报评审委员会。
    (二)终评。评审委员会对初评结果进行审查,选择重点项目进行答辩,综合评定参评项目,提出拟奖励名单。
    第十条  公示
    评审办公室将拟奖励名单在市级媒体上公示,公示期为5个工作日。
    第十一条  批准
    公示结束后,评审结果报市政府批准,并向社会公布。
    第十二条  表彰奖励
    潍坊市专利奖由市政府发布奖励通报,对获得奖励的专利权人、发明人(设计人)颁发证书和奖金。
    市重大专利奖奖金为30万元;市专利一等奖、二等奖、三等奖的奖金分别为10万元、5万元、3万元。
    第十三条 获奖专利发明人(设计人)所在单位的人事部门应将获奖情况记入本人档案,并作为职称评聘、职务晋升、业绩考核等工作的重要依据。
    第十四条 以不正当手段骗取市专利奖的,撤销其奖励,追回证书和奖金。情节严重、涉嫌诈骗的移交公安机关处理。评审专家和工作人员在评审活动中弄虚作假、徇私舞弊的,对评审专家取消评审资格,对工作人员依据情节轻重给予处分。      
    第十五条 市知识产权局可以根据本办法制定实施细则。    
    第十六条 本办法自2015年10月1日起施行,有效期至2020年9月30日。(来源:潍坊政府法制网)

相关链接
您是访问本站的第 1893132 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号