欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
青岛市潍坊商会安丘分会成立
安丘市工商联获多项殊荣
坊子、潍城、寒亭等地召开工商联换届大…
市工商联微信公众平台上线
市工商联开展“对标学访”活动
市工商联组织年轻企业家参观红林党建
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
潍坊市工商业联合会开展民企帮村情况
 
添加时间:2007/7/6 15:39:44 点击率:3733
 

        潍坊市工商联开展“民企帮村”活动

 

党的十六届五中全会作出了建设新农村的重大决策,中央农村工作会议就推进新农村建设作出了专门部署,党中央、国务院出台了《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,《十一五规划纲要》进一步明确了未来五年新农村建设的目标任务和政策措施。党和国家提出的这一重大战略决策和重大历史任务,是对多年来农业方针政策的总结和提升;是改革开放以来对  三农  问题高度重视的集中体现;是构建社会主义和谐社会的必然要求;是深化改革、保持社会稳定、推动社会进步和发展的有力措施;是中国农村的又一次重大变革;是中国社会主义事业向前发展的新起点、新阶段。党和国家提出的这一重大战略决策和重大历史任务,必将对根本解决  三农  问题、彻底改变中国农村面貌、真正实现全面建设小康社会目标产生重大而深远的影响。2005年底,山东省工商联在总结威海市工商联经验的基础上,发起全省工商联系统“民企帮村”活动,引导工商联会员企业以多种形式参与新农村建设,与农民共同富裕。在活动内容和形式上,或结对帮扶,一企帮一村或多村;或采取“公司+基地+农户”的办法,带动农民成片脱贫致富;或参与社会公益事业,修路、架桥、助学、救助困难群体等;或在当地党委领导下,从民营企业选派优秀管理人员到贫困村担任村干部,带领农民脱贫致富等。根据我省工商联“民企帮村”工作的部署和要求,在中共潍坊市委、市政府的正确领导和有关部门的大力支持下,我市“民企帮村”工作自2006年初全面铺开至今亦取得了大的进展,结合工商联工作实际,我会主要做了如下实际的工作。

一、 召开部署动员大会2006年4月份,我市部署召开了全市范围内的“民企帮村”动员大会, 会议地点结合发展农村工作的实际,设在昌邑市绿博园。各县市区工商联会长、市工商联企业副会长参加了会议,市政协副主席、市工商联会长杨肖青作了讲话,会议传达了省工商联关于“民企帮村”的有关会议精神,结合我市实际情况对“民企帮村”活动进行了相应的部署。

二、  召开阶段性总结会议2006年年底,市工商联在潍坊富华大酒店召开了关于“民企帮村”工作的总结会议,会上,市委常委、市委副书记赵兴涛、市委常委、统战部长杨卫东作了重要讲话。会上各个县市区的工商联和有关会员企业就“民企帮村”工作活动的开展作了交流发言。

三、  潍坊市工商联九届五次会议结合“民企帮村”活动作出新部署。2007年3月16日。我市工商联召开九届五次执委会,会上,市政府党组成员、市长助理、市工商联党组书记杜国忠向全市广大工商联会员提出倡议,并下发《致广大会员的一封信》,指出:“希望广大会员自觉做到发展企业、报效国家、奉献社会、服务人民,积极参与光彩事业活动、积极参与“民企帮村”“一先双优”等活动,为构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村贡献力量。”

四、  市委、市政府对我会“民企帮村”工作活动的开展非常重视,两办下发《转发〈市工商联关于“民企帮村”活动的实施意见〉的通知》2007年3月9日,潍坊市两办转发了关于我会“民企帮村”的通知,通知指出:“组织开展“民企帮村”活动,是社会主义新农村建设的一项创新性工作,要建立起党委、政府领导推动,市“民企帮村”活动领导小组办公室设在市工商联,具体负责全市“民企帮村”活动的组织协调工作。”

五、潍坊市“民企帮村”现场观摩交流会在昌乐召开今年4月26日,我市召开“民企帮村”现场观摩交流会议,全市12个现市区以及高新技术开发区、经济技术开发区、滨海区都参加了会议。会上交流了自“两办”转发市工商联“民企帮村”活动的实施意见以来,各地深入开展“民企帮村”的有关情况、典型经验以及今后的工作打算,大家对这项工作有了新的认识上的提升。会后集体参观了潍坊东方实业有限公司在昌乐北展村的帮扶项目、山东矿机集团在朱汉镇将军堂村建设的大樱桃、黄金梨生产基地、山东万山集团帮扶村的现场。这次会上,市政协副主席、党组副书记、市委统战部部长杨卫东、市政府党组成员、市长助理、市工商联党组书记、第一副会长杜国忠作了重要讲话。会后,市工商联还在《潍坊工商联简讯》上开辟民企帮村活动专辑,宣传先进,加强交流,推进工作。

自“民企帮村”活动开展以来取得主要成果:

1、本市工商联和商会、协会共成立15个领导小组,召开各种动员会20次,先后有155人参与指导工作,进行调研和召开会议等活动36次,抓典型20个。

2、参加活动的会员企业共有890个,帮扶462个村。其中结对帮扶120个村。

3、会员企业和商会、协会在农村建基地70个,共51700亩、涉及316个村、13020户、32000人、共使农民增收586万元。

4、在农村上项目106个、投资共2600万元、用工共54060人、为农村增收8000万元。

5、企业共派97位员工到90个村担任村干部,共帮助农民增收700万元。

6、企业支持39位被选为村干部的员工回村担任村书记和主任。共支持钱物约320万元,帮助农民增收约800万元;为提高农民素质办培训班约为23期,培训农民约2000人,企业用于培训的经费约30万元。

7、援助农村建小学共33个,投资共300万元;建养老院17个,投资共386万元;建幼儿园共16个,投资410万元;建医院和卫生室共7个,共投资160万元。

8、修路共123条,共101万米,投资共1280万元;架桥共7个,投资共130万元;打井共32口,投资共370万元;建沼气共166个,投资46万元;铺设自来水管道共675千米,投资共230万元;资助特困户1212户,特困生2600名,帮扶弱势群体2800人,共捐赠1100万元。

 

 

 

 

 

 

相关链接
您是访问本站的第 1925269 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号