欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
王兆辉组织召开全市非公有制经济健康发…
市工商联召开十二届一次主席(会长)会
市工商联认真学习研讨习近平总书记“7&…
市工商联四项措施参与“四个城市”建设
市工商联赴聊城开展扶贫协作对接与考察
我市8家企业入选山东民营企业百强榜
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
老总回村以后
 
添加时间:2007/7/9 9:56:11 点击率:3789
 

民企帮村

调研报告

本文核心提示:于英智是寒亭区工商联一名普通的会员,是一名先富起来的农民,他义无反顾地放下自己如日中天的挣钱事业,回村从政。他号召全村先富起来的农民不忘家乡,出钱出力,反哺农村,带领全体村民共同富裕。他醉心于农村的文化事业,说这是构建合谐新农村的题中应有之意。他的典型意义,在于借智兴村,借势富村,借礼谐村,先富起来的一群农民团结起来,从政治上经济上文化上反哺农村,找到了一把现阶段如何建设社会主义新农村的钥匙。

 

老总回村以后

潍坊市寒亭区工商联  谭庆波

前阙庄村,这个远近闻名的历史名村,是我国近代山东制鬃业的发源地,该村1929年曾经在党的领导下爆发过著名的鬃场女工罢工,该村解放后女党支部书记张秀英曾当选为党的“九大”代表……。但是。改革开放以来,该村的经济发展缓慢,农村班子走马灯似的换了一茬又一茬,不见起色。人心散,班子软,农民穷,村庄乱。在这种情况下,2004年寒亭区工商联执委、潍坊英智经贸有限公司董事长于英智回村当选了村主任。他就职演说:“不卖村里一分地,不收群众一文钱,共同走上富裕路,村庄旧貌变新颜。”他的施政举措是: “头一脚”为群众办几件实事,凝聚人心;“第二脚”发展经济,带领全体村民共同致富;第三脚”抓文化发展,推动农村精神文明建设,构建和谐新农村。

为村民办几件实事  凝聚人心

这些年来他搞蔬菜恒温冷藏,搞房屋建筑安装工程,风风火火,创下了一份偌大的家业,成了远近闻名的致富能人。他知道,村子乱了十几年了,是个不敢捅的马蜂窝。要治好这个村,比他创业还要困难十倍百倍。老父亲关切地问他:“倒了磨砸了碾,大话说出去了,但是下一步咋办呢?英智啊,我知道你的心气,这几年在外闯出了名堂,但是你常年在外,了解咱村的村情吗,你说今后办事不收群众一分钱,可是现在村里没有一文钱,巧媳妇难做无米的饭,这头三脚怎么开踹呢?”对此,于英智早已深思熟虑,胸有成竹。他的话斩钉截铁,掷地有声:“我的办法是动员咱村先富起来的农民出钱出力,反哺农村,带领全村老少爷们共同富裕。至于咱村的散和乱,根源是一个“穷”字,治了穷,致了富,来他个釜底抽薪。”

2004年春节,在前阙庄村的发展历史上,是划时代的,于英智安排的第一个会,是前阙庄村先富起来的农民和本村在外的工作人员开联谊会,清茶一杯,瓜子一捧,共商前阙庄村的发展大计。于英智说:“这些年来,我们沾了党的“让一部分人先富起来”政策的光,率先脱了贫,致了富,但是现在咱们村还是十几年前的那个老样子,大部分的前阙人还没富裕,都是前阙人,我们应该怎么办?”于是七嘴八舌嘁嘁喳喳开了。讨论的最终结果是在座的人,有钱的出钱,有力的出力,有谱的出谱,共同反哺农村。一个由一部分先富起来的农民带领前阙庄全体村民共同致富的计划决议就这样呱呱坠地了。

借助外力,通过引进外资带动促进经济发展。几年来,通过在外务工经商的村民,捐助和通过在外工作人员积极争取到资金,共计600多万元。他和村委班子用这笔钱,在村前的于河上修了一座桥,解决了村民长期以来的“弯弯绕”。修了一条1.5公里长6米宽的水泥路,路两旁植法桐,公路直通北二环。美化了村容村貌,村内“四纵五横”,规化井然,还有正方形的环村公路,全部进行了硬化,村内水泥路面长达4.5公里。改造了自来水,前阙庄村祖祖辈辈饮用的地下水含氟高,苦咸苦咸的,加上村前的于河排污严重污染,地下水质日差,村民苦不堪言。于英智借“引峡济寒入双”的机会,积极争取协调,让前阙庄全体村民彻底告别了喝地下污染水的历史,喝上了甘甜清冽的峡山水库水。他还按装了路灯,改了电,改造了电话线、闭路线……几年下来为村民办的实事一桩桩,一件件,有目共睹。走在前阙庄村的大街小巷,看到村民脸上漾溢的笑容,听到前阙庄人的有口皆碑,笔者深刻感悟到前阙庄先富起来的农民回村治村,反哺农村,带领全体村民共同富裕,是找到了一把破解当前新农村工作构建和谐社会的“金钥匙”。

倾力发展农村经济  强村富民

前阙庄村前些年的经济发展状况,是家家户户会绑鬃,但是攥着传统手艺致不了富;全村800多口人,守着老祖宗留下的1700亩土地,发展传统农业发不了家;全村青壮年依托靠近城区的优势弃农务工经商,但由于都是出卖劳动力,技术含金量低,辛辛苦苦,年复一年,外出打工,挣不到大钱。土生土长的于英智号准了前阙庄村经济发展的脉,但如何对症下药,手到病除呢?

他走访了村里过去当过生产队长的几位老庄稼把式,大家都对前些年前阙庄村的传统农业生产颇有微词,看在眼里,急在心上,共同会诊得出的结论是:无农不稳,无工不富,传统农业不能丢!

发展思路明确了,于是他提出:不提以工补农,不号召大搞农田基本建设,不把传统农业定位在穷村的发展上,而是号召村民别忘了农民的本份,别疏远了与土地的感情,要种好地找回我们农民的自尊。于是,撂荒地不见了,“小老树”剃了头理了发,定期喷洒的灭草剂治住了草荒。近几年,村里的粮田打的粮食过了吨,村里的果园收入过了万,村里的大棚收入过了六位数。

说起中国近代史上的制鬃业,不外乎两大流派,一是四川的古氏“渝鬃”,二是山东的于氏“青鬃”。何为于氏“青鬃”:查史有据的是前阙庄于氏先人清末民初在青岛设立了于氏鬃业洋行。于氏先人们以前阙庄为中心,发展了制鬃业基地;依托青岛的洋行,做起了外贸生意。产品飘洋过海,走遍世界各地,于是产生了享誉世界的“青鬃”品牌。近几年传统鬃业持续低迷,不景气,但是面对前阙庄于氏先人创下的这份百年基业,骄人辉煌,于英智认准了一个死理:享誉百年的传统鬃业不能丢,老祖宗留下的制鬃绝活的手艺不能失传。这份祖宗家业,要留住它,发扬广大它。由此几年来,前阙庄村发展到了16家制鬃场。光制鬃一项,全村年人均收入达到了3000元。

现在的前阙庄,是个“城中村”,多数农民弃农务工经商,搞起了运输、建筑、打工、经商。但都是一家一户,各自为战,一窝蜂,跑单帮,既少技术,又缺资金,也没有形成梯次团队,在劳动市场的残酷竞争中处于劣势。于英智是前阙庄村较早外出打工的农民,搞过建筑,搞过运输装修和瓜果菜蔬恒温冷藏,深知前阙村280多名外出打工者的辛酸坎坷。他当选村主任以后,常常萦绕在脑海的是,如何大幅度提高外出务工人员的劳务收入。于是在村里首先搞了技能和维权两个培训班,利用春节和秋后农忙期间村里的打工者回家的时机,进行劳动技能培训和维权意识培训。几年来已经聘请各类高级劳动技师和劳动仲裁部门的人来村授课380多个课时,从而提高了外出打工人员的劳动技能素质和团结维权意识。大多数打工人员从原来的低端劳动力市场走进了中高端劳动力市场,打工者的收入也渐次增长翻番。如他们村从2005年开始,积极与有关部门联系,两年中培训出了8名持证海员,他们可到海外的远洋货轮上打工,个人的年收入增加了十几倍。并成立了运输联谊组织,把村里的48部各种运输车辆和106名从业人员组织起来,形成一个团队,每个星期向运输人员发布一次运输动态市场信息,资源共享,共同抵御市场风险。全村的运输收入2006年比2003年增长了198%

构建和谐新农村  促文明进步

现在的前阙庄村容村貌已是焕然一新。一条环村公路围绕全村,转上一圈就能把村庄看个透明。笔直的水泥公路直达村内。“四纵五横”的街道全是水泥路面,两边都栽了合欢芙蓉树,香气袭人,墙壁粉刷一新。各家各户门前种着柿子树石榴树,你就是在村里串个遍,也看不到柴草堆杂草和垃圾。他们村的口号是:坡里的柴草不进村,烧饭取暖电气化,不养牛羊和鸡狗,过上文明新生活。前阙庄村现在还并不十分富裕,远不象华西村和大邱庄一样曾经声名远播,但在这还比较清贫的农村里已经洋溢着了清新的合谐律动,精神面貌令人舒畅。我们曾经私下里独个儿问过几个农民,形成的生活垃圾怎么办,他们说前年村里规划粉刷街道,用了300多桶丙稀涂料,每家发了一个倒下来的涂料桶,形成的垃圾放到桶里,每天早上有专人上门收垃圾。

众所周知,农村的“三大堆”,是一大顽疾,很难治愈,反复发作,令人头痛,可是,“三大堆”在前阙庄村里静悄悄地消弥于无形,在村里找不到一点点丑陋的死角,这样的村庄规化是如何形成的呢?在这项关系各家各户切身利益,容易激化干群矛盾的棘手工作中,他们有什么绝招呢?具体说就是“互帮互助,房屋置换”。具体说就是富裕的农民盖房子时,要倒出原来在规化线上的二手旧房,影响规化盖不起房子在破旧房屋里住的困难户和孤寡老人,搬到富裕户倒出的二手规化房中去住,旧房子由富裕户盖房时拆除后,在倒出的旧宅基地上建新房。人人都说农村工作难,村庄规化通街拆旧尤其难,能领千军不带一民,但是,在这最难做的工作中,于英智倾注进浓浓的乡情,用那充满着和谐的人文关怀,带领大伙刨树刨根,破旧抽筋,和谐两利。这样没几年工夫,村里没有新占一寸土地,“四纵五横”的新村庄规化就这样形成了。

前阙庄人大都喜好京剧,村里有个庄户剧团,隔三差五的苍头花脸西皮流水上一段。庄户剧团缺场地,缺行头,缺舞台,缺灯光音响,于英智就自己花三十多万元置办了一套活动舞台和灯光音响,村里的剧团和老少爷们得上了劲。方圆几十里内都来借他的舞台和灯光音响,连寒亭区文化局每年举办“夏日之夜”文艺汇演,也来借他的舞台灯光音响用。村里大多数年青人在外打工,扔下孩子没人管,他就自掏腰包5万元,盖了个幼儿院,聘请了幼儿老师,免费供全村的幼儿入托。村里七十多岁以上的老人有的生活困难,他个人就给老人发生活养老金。村里有的困难户的孩子考上大学,他也进行奖励补助。如有一户的孩子考上了烟台师范大学,纳不起学费,他就上门送去6000元。逢年过节里村里的年青人没有活动场所,他就计划建游艺室,灯光球场。每年春节期间村里办耍、跑高跷,舞龙灯,唱京戏,正月十五闹元霄,办焰火晚会,这几项每年都要化十几万元,所需资金都是村里先富起来的农民凑钱办。过去村里的富户过年在自家门前放焰火,都是暗地里互相斗富,大多数村民看了心里就有气。现在是全村定点集中燃放,全体村民一齐围观,其乐融融,乡情亲情和凝聚力都在其中了。于英智个人无甚嗜好,不吸烟,不喝酒,一杯酽茶,现在全家祖孙三代还一起住在村里。他天生的有同情心,悯贫恤弱,2005年他和母亲在潍坊人民医院住院时,同病房里住进了一位遭车祸的安丘病人。那家人东挪西借,捉襟见肘,无法继续治疗,他就向这位萍水相逢的农民捐了6000元,解了燃眉之急。

于英智性格内秀,沉稳少言,问十答一,简单直接。但在他的带领下农民科技水平和就业、创业能力明显提高,现代生活理念、工作方式和科技文化知识逐步增加,新型农民正在加快成长。通过旧村改造和新村建设,进一步改善了前阙庄村的生态环境,人居环境、和村容村貌,使农村成为农民安居落叶的小康社区,从而推动了村庄经济发展进程,实现了人与自然和谐发展。

 

20075

 

相关链接
您是访问本站的第 2015752 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号