欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
潍坊市工商联文明出行专项行动实施方案
文明交通出行倡议书
潍坊市工商业联合会公开承诺“担当作为…
市工商联发出文明交通出行倡议
市工商联制定实施执委分组活动制度
市工商联举办中小企业投融资讲座
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
民企帮村典型事例
 
添加时间:2007/7/9 9:46:31 点击率:3137
 

             孚日家纺到农村投资办厂促一方经济发展

 

孚日家纺是以家用纺织品为主,兼营农药化工、热电等多元化产业的大型企业集团,是中国规模最大、出口金额最多的专业从事中高档巾被系列产品、床上用品、装饰布系列产品生产和销售的现代家用纺织品生产厂家。总资产38亿元,员工1.6万人。目前已形成棉纺加工、家用纺织产品制造、国内外销售一体化的完备产业链。产品主要销往日本、美国、欧洲等十几个国家和地区,出口数量和出口金额连续十年保持全国同行业第一位,成为世界最大的巾被产品生产基地之一。

去年以来,企业本着立足农村、注重实效和互惠互利的原则,积极开展民企帮村活动,提出了“把工厂办到农村去”的战略目标,制定了到偏远乡镇设立毛巾加工厂的发展思路,先后在五个乡镇办起毛巾加工厂,总投资6000万元,全部投产后年生产能力1000万打,可安排就业岗位2000余人,员工年人均收入将达到1万元。

首先,他们在用工上一视同仁,规范管理。乡镇毛巾加工厂是企业的有机组成部分。自建厂开始,他们就本着规范办厂的宗旨,从长远着想,不搞短期行为,一切按高标准建厂,从厂房建设到设备配置均按标准建设和购置。同时对招收的农民工在使用和待遇上统一标准,一视同仁,不管工资标准还是福利待遇都跟公司员工一样。另外,他们还充分考虑农村的实际情况,在农忙季节给予农民工以一定假期等特殊照顾。就这样,通过比较舒适的工作环境、比较优厚的工资待遇和人性化的管理,吸引了广大妇女走出家门进厂做工。

其次他们注重培训和教育引导,做好员工由农民到工人的身份转变工作。他们到每一处乡镇,对新招收的员工本着先培训、后上岗的原则,分期分批进行为期三个月的培训。岗前培训第一阶段主要内容有介绍公司基本情况及发展史,学习厂规厂纪及企业文化知识,参加安全消防知识培训,参观主要厂区及生产车间。第二阶段是根据个人专长和爱好安排岗位,然后针对分配岗位到车间进行实地专业技术培训,培训合格后到所在单位正式上岗。通过这些培训,让广大员工对孚日有一个初步的了解和认识,接受规范化管理,感受孚日文化的氛围,明确自己的岗位特点和生产要求。

作为乡镇加工厂的员工,她们98%以上是家庭妇女,年龄均在30-40岁之间,文化程度较低,绝大部分没有在企业工作的经历。这样一部分特殊群体,由于常年在家,地处偏僻,与外界接触较少,存在着组织纪律观念不强,掌握技术要领慢、接受能力差等不足。针对这些问题,他们没有采取生硬、强制、罚款等管理方法,而是认真做好耐心细致的思想工作,多从正面引导,循序渐进,使他们尽快融入孚日这个大家庭中,融入建设社会主义新农村的氛围中去。

开展民企帮村活动,到农村投资办厂,实现了多赢的效果。一是把工厂建到村里,建到农民的家门口,农民成为名副其实的不离乡的企业工人,有了一份稳定的工作和丰厚的收入。她们与到外地打工的人相比,既可以不耽搁农活,又可以照顾家庭,有利于孩子的成长与家庭的和睦,促进了家庭和社会的稳定。二是对企业来讲,缓解了目前普遍招工困难、用工紧张的瓶颈,扩大了公司的毛巾加工能力。三是到农村投资办厂,不仅仅是消化农村剩余劳动力,更重要的是给农村带去了资金、信息、技术及先进的管理理念,培养了大批技术工人,引导当地农村加快发展与家纺产业相配套的个体私营企业和工商业户等民营经济,实现了“民企帮村”活动的各项目标,推动了当地的经济发展和社会主义新农村建设。

 

山东景建集团捐款十万元修路

 

最近,山东景建集团公司积极开展民企帮村活动,向景芝镇道路硬化工程捐款10万元,以实际行动支持新农村建设。

山东景建集团公司是一家集建筑施工、房地产开发、商贸流通于一体的现代化企业集团。几年来,该公司坚持“产业报国,奉献社会”的创业理念,实施以人为本战略,积极开展“二次创业”,全力构建和谐企业,实现了经济效益和社会效益的双赢。到2006年,该公司已经连续4年上缴税金过千万元。在坚持依法纳税、支持地方经济建设的同时,该公司把兴办公益事业、扶贫帮困作为回报社会的重要举措,积极参与工商联、光彩事业促进会等组织倡导的光彩事业和民企帮村活动。2006年,该公司向困难群众捐款1万元,向潍坊市光彩事业促进会捐款5万元。在2007年初开展的“送温暖、献爱心”捐助活动中,该公司职工踊跃捐款,仅1天时间就捐款2万多元。据统计,近两年来,山东景建集团公司已先后向镇村公益事业、困难群众等捐款捐物达22万余元。

 

恒安(潍坊)卫生用品有限公司

助推新农村建设

 

恒安(潍坊)卫生用品有限公司位于坊子区恒安街道,始建于1994年6月,现有员工500余人,总注册资本341万美元,占地面积21000平方米,是一家生产、经营妇女用品、纸尿裤和家庭生活用纸、化妆用品的外商独资企业。去年以来,公司积极响应工商联“民企帮村”活动号召,将企业发展与新农村建设紧密结合起来,积极开展“携手蒋西村,共建新农村”活动,从发展农村经济、帮助解决建设资金和培养新型农民、转移农村劳动力等几个方面入手,积极助推新农村建设,收到了良好的效果。

一是协调招商引资,发展农村经济。针对城郊农村耕地少、交通区位优势突出的特点,从帮助招商引资入手,加快农村经济发展,为新农村建设提供坚实的经济后盾。在恒安公司的积极帮助下,先后利用闲置资产引进企业3家。林源木业有限公司:由青岛客商投资900万元兴建,占地2000平方米,现已建成并投产。盛和春食品有限公司:占地130亩,投资400万元,主要进行肉制品加工生产,预计年产值500万元,利税40万元。潍坊永盛国际武术院:投资909万元,占地20亩,新建教室50间、宿舍90间、2000平方米的训练房和1900平方米办公楼一座。这几个项目引进后,不仅盘活了部分闲置资产,蒋西村集体年可增加收入30万元。

二是实施培训工程,增加农民收入。公司通过采取定点定向培训的方式,使蒋西村200多人在恒安公司实现了就业,不仅解决了蒋西村劳动力转移问题,而且解决了企业招工难,实现了企业发展和新农村建设的双赢。同时利用社区劳动就业平台和劳动保障所的信息资源,做好农村劳动力就业工作。先后在恒安公司职工培训中心举行了3期培训班,对蒋西村青年农民进行职业技能、法律法规培训,提高了致富技能和整体素质。在5月17日潍坊市第一届“创建充分就业和谐社区”招聘洽谈会上,经过培训的100多名青年进场求职择业,签订就业意向90人。组织50名年龄在30-40岁的农村闲置待业人员参加了4月13日潍坊市民营企业招聘会,59人与潍坊恒祥物业管理有限公司、沃尔玛超市等用人企业签订用工合同。现在蒋西村外出务工人员达到400人,占全村总人口的60%,月收入人均800元。

三是积极参与精神文明建设,倡树农村新文明。帮助解决资金5万元,建设了村文化大院和活动广场,配备了文化、体育、娱乐设施。组织成立了文艺表演队,以普法教育、计划生育、尊老爱幼、反对邪教为主题,举办各类文化活动。帮助设立了蒋西村爱心基金,每个季度开展一次敬老、爱老、助老评比活动,对涌现出的36名好媳妇、好婆婆进行了表彰奖励,使村里家庭和谐,邻里和睦,尊老敬老、爱老、助老蔚然成风。

四是开展村容村貌整治,优化村民居住生活环境。参照先进地区新农村建设标准,帮助蒋西村制定了详细的村容村貌标准、要求。投入资金2万元,对村委办公场所进行了整修,配备了微机、会议桌、文件橱等办公设施。帮助筹措资金10万元,对原有的自来水设施进行了重新完善。采取垃圾袋装化、设置集中投放点、落实责任制等多项措施,搞好垃圾处理保洁一体化工作,提高了农村整洁程度。

 

昌乐县工商联会员企业

积极投身“民企帮村”活动

 

在开展“民企帮村”活动中,昌乐县工商联高度重视,积极发动,精心组织,广大会员企业把“民企帮村”活动放到建设社会主义新农村的大局中来认识,作为企业发展过程中的一项崇高使命来对待,以饱满的热情投入到活动中来。在前不久召开的全市“民企帮村”现场观摩交流会上,与会同志参观了他们以下几处典型,一致反映颇有收获和启发。

潍坊东方实业有限公司

公司拥有联合塑料制品有限公司和潍坊东方织带有限公司。联合塑料制品有限公司于2001年5月建成投产,总投资3000万元,占地40亩。拥有各类制袋机、吹膜机50台(套),年生产能力已达到7000吨,年实现销售收入8000万元,产品全部出口到欧盟、美国、日本等国家。潍坊东方织带有限公司,占地面积60亩,织机400台。今年又投入资金500万元扩产,年可加工各类缎带1200吨,实现销售收入6000万元。

公司立足村情实际,积极帮助干部群众上项目,带领群众共同致富。近几年企业帮助上项目8个,每个项目年收入都在7万元左右。在公司的带动下,全村上项目30多个,共安置本村劳动力400多人,仅此一项,全村人均增收2500多元。

去年以来,企业与村两委一起,共投入资金100多万元,硬化村内主要街道5条,长3000米;安装路灯54盏;栽植林木一万多棵;帮助全村安装自来水和有线电视。企业规划建设占地240亩的北展新村。新村共建楼房800—1000户,现已完成规划设计。

下一步,企业、村两委将投入资金65万元,今年完成村庄油路1000米、水泥硬化道路600米。加大北展新村水、电、路基础设施配套资金的投入,分期建设活动广场、老年公寓、村级小学、卫生室、幼儿园、超市等公共设施,争取早日把北展村建成现代、文明、富裕的新农村。

山东矿机集团有限公司

近年来,集团为了回报社会,帮助周围群众特别是农民朋友们共同致富,加快社会主义新农村建设,积极参与民企帮村活动,选择缺水、土地贫瘠、村民生活条件差的朱汉镇将军堂村重点帮扶。2003年以来,公司先后投资32万余元用于将军堂村修建水库、引水灌溉设施、整改土地、购买种苗等,发展名优特稀果品,并成立了大樱桃合作社。合作社聘请农林部门的专家做常年技术顾问,先后举办培训班16期,重点引进种植了早大果樱桃、美早樱桃、黄金梨、水晶梨等4个名优果品品种,已种植面积300多亩,并推广应用配方施肥、人工授粉与生物授粉相结合、果实套袋、无公害生产等20多项先进管理技术,实行标准化生产。2006年,进入产果期130亩的黄金梨开始销售,并与新加坡、韩国等地签订了购销合同,总产量达10万公斤,实现经济效益20余万元。预计2007年合作社果品总收入可达210万元,一般社员人均收入可过万元。果树在将军堂村变成了摇钱树,合作社成了广大社员发家致富的金桥。今年计划再增加种植面积,修筑硬化村庄街道和进村公路,改善村容村貌和交通条件。

山东万山集团有限公司

公司是在万庄村万宝运输总公司的基础上新组建的民营股份制企业,成立于2004年9月,占地300亩,拥有资产8000万元,职工900余人。公司辖山东万山制釉有限公司等5个公司。2006年实现产值2.1亿元,利税1700万元,实缴税金510万元。今年,万山集团又投资1.6亿元新上了15万吨减水剂项目,投产后年可实现销售收入6.5亿元,利税4500万元。

在加快企业自身发展的同时,近年来,万山集团累计投入资金500多万元,帮助万庄村发展经济及社会公益事业。一是带动群众致富。近年来,万山集团在安置全村360名劳动力就业的同时,还带动本村及周边村160多户从事运输、加工等个体经营,全村人人有活干,户户有项目。二是帮助改善村容村貌。投资150余万元,对村内主要道路进行了拓宽改造,硬化、绿化、亮化,铺设了排水管道。投资80余万元,新铺地板砖路面3100平方米,建起了8个冲刷式公厕,为小区住户免费安装了煤气、自来水等设施。与万庄社区共同建设了万福小区,规划建设居民公寓6座,共240户、2万平方米,目前已建成4座,入住120户500多人。与村两委共同投资100余万元,建成了集科普宣传、休闲娱乐、健身等于一体,占地5000平方米的科普文化大院,成立了老年活动中心和老年娱乐中心,并且每年向两个活动中心提供活动经费30多万元。三是帮助发展公益事业。投资60余万元,新建了万庄小学,学生的学杂费、书费、服装费等全部免除。设立了万山奖学金,凡考入大学的学生给予1000元的奖励,考取全村文科第一和理科第一的奖励2000元。今年,准备投资60万元建设万庄小学教学楼。每年出资40多万元为万庄村60岁以上的老年人发放生活补助金,每人每月60元,90岁以上老人过生日发放礼金1000元。

在万山集团的带动下,万庄社区经济和社会各项事业发生了巨大变化,实现了和谐发展。2006年,全村实现经济总收入2.5亿元,农民人均纯收入突破6000元。

 

相关链接
您是访问本站的第 1959287 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号