欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
2017“泛海助学山东行动”暨“同心A…
潍坊民营经济发展研究中心揭牌成立
潍坊首批党外高层次人才民企挂职正式启…
潍坊市工商联系统精准扶贫工作现场观摩…
广州市、威海市工商联来潍考察交流
市工商联组织部分企业赴贵州、浙江考察
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
得利斯集团开展“民企帮村”事迹
 
添加时间:2012/1/12 8:38:54 点击率:3424
 
    得利斯集团公司在开展“民企帮村”活动中,立足农村实际,创新帮扶思路,注重发挥当地农业龙头产业的带动作用, 发展新型合作组织, 发挥产业优势,走出了一条“公司+合作社+养猪场”的“民企帮村”新路子,带动了农民增收、农业发展,促进了新农村建设。
    一、“公司+合作社+养猪场”的帮扶模式,带动农业产业链条不断拉长,“民企帮村”内涵不断丰富
    诸城市生猪养殖户从得利斯集团公司开展得“民企帮村”活动中实施的“公司+合作社+养猪场”帮扶措施中受益匪浅。该公司主导产品是肉食品,对生猪需求量大,公司在建设200万头生猪屠宰项目时,针对当地粮食资源丰富,企业与农村、农民紧密联系的实际,以建立生猪产销合作社为帮扶桥梁,采取“企业+合作社+养猪场”的模式,发展合同猪养殖。合作社对养猪户实施从良种繁育到收购一条龙的“六统一”的服务,建立良种繁育、饲料生产销售、卫生防疫、生猪销售等环环相扣的“绿色”生猪产业体系,降低养殖户的养殖风险,保证养殖户的养殖收益,为养猪户解除了了后顾之忧,生猪生产得以持续发展。
    “公司+合作社+养猪场”的帮扶模式,就是通过龙头企业的带动作用、合作社的中介服务,同帮助农户致富的有机结合,使农民多领域、大范围参与到产业系统中,以产业链的拉长带动受益群体的多元化,以产业化程度的提高来带动农民组织化程度的提高,以产品的增值来实现农产品的增值。这种以项目开展“民企帮村”的模式所带动的产业链条,串起了粮食种植、粮食加工、粮肉转化、生猪屠宰、肉品加工、市场销售等环节,实现农产品增值。在这一产业链上,粮食转化为生猪,粮食增值15%左右,生猪到肉制品,再增值15%左右。在增值过程中,农民得到了实实在在的利益,从根本上达到帮扶效果。
    二、生猪产销联合社运作模式和帮扶效果
    “公司+合作社+养猪场”的帮扶模式,核心是得利斯集团公司以乡镇为单位,通过养猪户自愿入社形式,组建的由乡镇政府、兽医站、合同猪场参加生猪产销合作社,每个合作社公司配备专职工作人员2—3名。合作社上联公司,下联猪场,各猪场通过合作社与公司结成利益共同体,经济利益是其连接点,合作社则成为连接公司与养猪户的纽带、体现和保护养猪户利益的载体。
    (一)帮扶体系。“公司+合作社+养猪户”的帮扶体系是以得利斯集团标准化生猪基地为依托,生猪产销联合作社为纽带,农户养猪场为帮扶单位.养殖体系由公司原种猪场、曾祖代猪场、祖代猪场、种猪精液中心,生猪产销合作社及其所联系的合同养猪场组成。在帮扶地域上,公司在诸城和周边地区发展了35个生猪产销合作社,帮扶3500户农民参与合同养猪场,年可出栏合同猪200万头,带动农户增收6亿元。
    (二)帮扶方式。合作社对合同猪场通过全方位的系列化服务,使社员改良生猪品种、改善饲养管理、节省购销费用,提高比较效益。生猪产销联合社实行“六统一”管理,既统一供应种猪、统一人工授精、统一供应饲料、统一兽药防疫、统一技术服务、统一收购肥猪。合同养猪场从生产到出售,都有合作社的全程服务.比如母猪受精、购买饲料生、猪防疫等问题,一个电话,合作社都会及时上门服务。肥猪出栏,合作社上门收购,极大的方便了养猪户。合作社提供的良种猪使生猪产量明显增产,每个合同养猪场每头母猪每年育成数至少增加2头。平均窝产仔数14.55头,年产活仔数23头以上;商品猪日增重达812克,商品猪瘦肉率59-60%,肌内脂肪4-5%,饲料报酬率达2.9:1,生长速度提高10%以上,诸城市百尺河镇后于家庄村的养殖户朱连西,前年8月份加入生猪产销合作社后,就开始补栏,规模渐渐大了起来,今年8月份,他的养猪场每头母猪产仔成活平均达11头,成活率达到95%以上,每头仔猪出栏后比去年同期增收600元。
    (三)经济效益。合作社遵循风险共担、利益共享的基本原则,在“共担”和“共享”的原则中,公司坚持让利于民的原则。集团公司通过向加盟农户返还利润的方式提高帮扶效果。集团公司对入社养猪户的生猪收购实行市场化运作与合同定价相结合的办法,每头肥猪出售时公司补贴40元。另外,公司对合同猪实行每斤高出市场2角钱的保护价收购,每头肥猪最低增收50元左右,两项补贴使每头猪最低增收80元。诸城市百尺河镇养殖户高术智原先自繁自养一两头母猪,入社之后,现在将近20头。春天出栏50头肥猪,眼下存栏100多头肥猪大都在170斤左右,按现在行情,一天长两斤肉,除去料钱,那就等于每天增加了8元钱。他与镇生猪产销合作社订有合同保护价,眼下,猪场出栏时可纯收入80000元,比不入社的养猪户最低增收8000元,在防疫、技术、出售时还不用自己操心,通过合作社免去了一笔生产成本。目前,在诸城市生猪产销联合社的3500户自加入合作社以来,共出栏生猪200万头,总产值28亿元,纯收入1.2亿元,平均每个合同猪场获利30万元;按照合同保护价,公司以利润返还的方式让合作社社员多收入80万元。“公司+合作社+养猪场”的帮扶体系年社会总产值45亿元,养殖效益10亿元,等于使10万以上农民年均增收10000元以上。
    三、生猪产销联合社帮扶模式的社会带动效果
    (一)拉长农业产业链条,带动农产品增值、更多农民增收。得利斯集团投资3亿多元,在山东诸城等地建设饲料加工厂3处,年产饲料总规模150万吨,配套建设20万吨小麦、50万吨大豆加工项目和热电联产项目,可带动200万吨饲料粮高效转化,每年创造社会产值35亿元,增加社会效益3亿元。
    (二)增强农民科技意识,普及农业标准化生产,增加农产品科技含量。在帮扶过程中,公司按照产业化、标准化的要求,建设高产、优质、高效、生态、安全的优势农业产业链条,建设覆盖合作社的防疫服务体系,在统一防疫程序、统一保健措施、统一供应兽药、统一技术服务中提高农民科技素质,提高农产品科技含量,增加农产品的附加值,实现以工促农的目标。
    (三)提高农民组织化程度,改善农业生产环境,实现共同富裕。通过合作社把养猪户组织起来,增强了抵御市场风险的能力,保护了农民生产积极性和生产连续性。合作社开展养殖技术入户工程,加强培训与指导,将养殖小区发展成为现代化的农业生态园区。开展帮扶活动以来,得利斯集团公司累计投入资金240万元改善农业基础设施建设,投资2000万元发展2000余亩生态公益林,改造潍河冲击沙地土质,建设绿色生态社区;同时在生态林中建设养猪场,散养生猪,发展绿色经济。
    四、企业帮村、村企互动,“公司+合作社+养猪户”的帮扶模式带动新农村建设
    “公司+合作社+养猪户”的帮扶模式充分发挥了企业和农村的双方优势,实现了资源优势互补。“公司+合作社+养猪户”的帮扶效果,不仅仅带动了农民增收,还在改善农村村容村貌、改变农民生存方式、提高社会文明程度等方面发挥了显著作用,达到了“以企强村、村企共赢、农民受益”的帮扶效果。
    开展帮扶活动以来,得利斯集团不断加大对企业所在的西老庄村的帮扶力度,使该村成为基础设施完善、农民生活水平高、农村面貌崭新的新农村典型。通过帮扶,全村720余户,拥有轿车86辆,99%以上居民住上了二层楼房,平均住房面积每户260平方米;投资800万元实现了水、电、气、暖、路、排污、电话、闭路电视“八通”,建起了潍坊市首家电气化村;建立起幼儿园、得利斯职业中专、门诊部、游泳馆、健身中心等公益基础设施;全村由集团公司统一供应粮油,赠送股份给村民,60岁老人每月30元生活费;投资500万元使全村道路全部硬化,投资5000万元打通乡村到城市的公路,建成以得利斯为核心、辐射周边十几个村的帮扶区域,受益农民达10万人。
    通过帮扶,农民素质得到提高。随企业规模的扩大,更多的农村劳动力被吸收,农民在提高自己收入的同时,通过企业文化的传播熏陶,农民科技文化素质得到提高。目前全村拥有大专以上文化程度者59人,具有中级职称者156人,高级职称者16人。
    通过帮扶,得利斯村由一个居民不足百户、集体积累不到13万元、传统特征浓厚的村庄成为潍坊市首个电气化村、中国专利山东明星村、全国十佳小康村、全国文明村镇。
相关链接
您是访问本站的第 2094841 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号