欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
青岛市潍坊商会安丘分会成立
安丘市工商联获多项殊荣
坊子、潍城、寒亭等地召开工商联换届大…
市工商联微信公众平台上线
市工商联开展“对标学访”活动
市工商联组织年轻企业家参观红林党建
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
庄聪生在全国工商联宣教工作协调会重要讲话(摘要)
 
添加时间:2012/1/12 9:59:11 点击率:2670
 
    全国工商联副主席庄聪生对新形势下工商联的宣教工作提出了新的要求,要求各级工商联宣教部门切实把抓典型作为今年宣教工作首要任务。
    庄聪生在会上指出,刚刚审议通过的“十二五”规划纲要对今后5年我国经济社会发展作出了全面部署,我们要把思想统一到中央对形势的科学判断和对工作的部署上来,结合中央对工商联工作的要求,结合非公有制经济和宣传思想领域实际,准确把握工商联宣教工作面临的形势任务。
    庄聪生指出,工商联作为以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,在推动广大非公有制企业转变发展方式中担负着重要责任。
    近年来,宣教工作坚持服务大局与服务非公有制经济科学发展相结合,工作重点更加突出;坚持思想政治教育与综合素质提升相结合,工作主线更加清晰;坚持引导教育与自我教育相结合,工作方法更加灵活;坚持拓展工作领域与创新工作载体相结合,工作内容更加丰富;坚持树立良好形象与引导社会舆论相结合,工作成效更加显著。
    面对新的形势任务,工商联宣教工作要紧紧围绕加快转变经济发展方式战略,积极营造非公有制经济科学发展的良好社会环境,营造非公有制企业转变发展方式的良好氛围。
    庄聪生对今年工商联宣教工作的重点任务进行了部署。他说,今年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是各级工商联深入贯彻落实中央16号文件精神的关键一年。各级工商联宣教部门要扎实开展社会主义核心价值体系宣传教育,引导非公有制经济人士坚定不移地走中国特色社会主义道路;要切实加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者;要努力做好舆论宣传工作,积极营造有利于促进“两个健康”的良好社会氛围;要认真做好非公有制经济人士和工商联干部培训工作,提高“两支队伍”的综合素质。
    庄聪生强调,全国工商联十届四次执委会议把开展抓典型、树典型、学典型确定为今年工商联工作的重点任务。各级工商联宣教部门,要按照全国工商联的统一部署,切实把抓典型作为今年宣教工作的首要任务,统筹协调,精心组织,务必抓好抓出成效。
    他强调,要充分认识抓典型、树典型、学典型的重要意义。通过宣传典型促进工作,不仅是长期以来被实践证明的成功经验,也是新形式下做好工商联工作特别是宣教工作必须遵循的重要原则。要善于发现和挖掘典型。发现和挖掘典型是开展典型宣传工作的基础,必须实事求是,严格标准,确保经得起实践检验。要突出重点。
    这一次的典型宣传要重点突出6个方面,主要是坚持推进自主创新、加快转变发展方式方面的典型,关爱员工、构建和谐企业方面的典型,保障改善民生、自觉履行社会责任方面的典型,“走出去”、争创民族品牌方面的典型,开展非公有制企业党建工作方面的典型,加强企业文化建设方面的典型等。
    要层层开展典型事迹宣讲和集中宣传。通过多种形式宣传好典型,切实发挥他们的示范效应,是这次典型宣传工作的关键环节,务必抓好抓实。要建立学典型、争先锋、创佳绩的长效机制。宣传典型最重要的是,要推动广大非公有制经济人士学典型、争先锋、创佳绩,把典型的成功经验转化为发展企业、回馈社会的具体实践。各级工商联宣教部门,要把典型宣传作为一项长项的重点工作,持续不断地开展下去。
    庄聪生指出,今年工商联宣教工作任务重、要求高、责任大。各地工商联一定要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,求真务实、开拓创新,高标准高质量完成各项任务,积极为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长作出新的更大贡献。
 
相关链接
您是访问本站的第 1925231 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号