欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
王兆辉组织召开全市非公有制经济健康发…
市工商联召开十二届一次主席(会长)会
市工商联认真学习研讨习近平总书记“7&…
市工商联四项措施参与“四个城市”建设
市工商联赴聊城开展扶贫协作对接与考察
我市8家企业入选山东民营企业百强榜
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
全省民企帮村经验交流会议在济南召开
 
添加时间:2012/1/13 20:09:25 点击率:2596
 
    由省委统战部、省委农村工作领导小组办公司和省工商联主办的全省民企帮村经验交流会议今天在济南举行。省政协副主席、省工商联主席王乃静,省委统战部副部长、省委非公有制经济组织党工委书记、省工商联党组书记孙孺声出席会议并讲话。会议的主要目的是,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全省经济工作会议精神,总结全省工商联系统“民企帮村”活动的经验和做法,表彰民企帮村先进单位,分析民营企业参与社会主义新农村建设面临的新形势,部署今后一个时期的工作任务。

  王乃静在讲话中总结了我省工商联系统组织开展“民企帮村”活动的经验,部署了今后一个时期的“民企帮村”工作。王乃静指出,自从开展“民企帮村”活动以来,省工商联着重引导民营企业从各自实际出发,以不同的形式和方法进行实践探索,创造了像龙头带动、以工促农;村企一体、共同发展;产业转移、反哺农村;发挥产业优势、促进农民就业;开展教育培训、提高农民素质;回报社会、捐助农村公益事业等参加新农村建设的模式。截至去年底,据不完全统计,全省参与帮扶的民营企业达13468家,帮扶村庄9728个,其中结对帮扶4422个;在农村新建生产基地2385个,辐射4426个自然村,带动当地农民增收53.1亿元;在农村新上项目4442个,总投资57亿元,转移农村剩余劳动力46万人;企业义务派出员工1962人到1542个村担任村干部并提供物质支持,其中192人当选为村支部书记或村委会主任;同时,民营企业家还积极参与社会公益事业,捐建光彩小学、敬老院、卫生室,修路架桥,打井引水,总投入达8亿多元;资助特困户27141家,特困生25320人次,捐助总额达1.5亿元。

  王乃静强调,要进一步深化对开展“民企帮村”活动重要性必要性的认识。他指出,工商联工作是党的经济工作和统战工作的重要内容。立足自身实际,围绕国家改革发展稳定的艰巨繁重任务,引导民营企业参与“民企帮村”活动,有利于增强经济发展的内生动力,有利于推动共同富裕目标的实现,有利于促进社会和谐稳定,有利于民营企业拓展新的发展空间,是企业“感恩文化”的内在要求。是全面建设小康社会的重要途径,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是拓展民营企业发展空间的有效举措。

  王乃静对下一步开展“民企帮村”活动的任务进行了部署。指出,要努力把“民企帮村”活动不断引向新的广度和深度,进一步动员更多的民营企业家参与到活动中来,开拓思路,明确重点,深化措施,深入推动。

  孙孺声指出,“民企帮村”活动是工商联围绕中心,服务大局,履行职能,培养队伍的重要举措,拓展了工商联的工作领域,充实了工商联的工作内容,丰富了工商联的工作手段,延伸了工商联的工作抓手,是工商联工作与大局中心的重要结合点。当前和今后一个时期,各级工商联要认真学习贯彻《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》精神,从战略和全局高度,进一步充分认识“民企帮村”活动的重要意义,进一步统一思想,提高认识,增强自觉,开拓创新,把组织引导民企参与新农村建设与党委政府“十二五”规划的实施和“三农”工作总体要求结合起来,与国家扶贫开发工作结合起来,与光彩事业工作结合起来,与加强农村和非公有制经济领域社会管理结合起来,以高度的责任感、使命感、紧迫感,更加积极主动的组织好、参与好“民企帮村”活动,取得更大成效,把“民企帮村”品牌擦得更亮。

  会上,为山东省“民企帮村”十佳示范企业、优秀企业和优秀组织单位颁发了奖牌。4个工商联组织和民营企业的代表介绍了他们组织和参与“民企帮村”活动的经验。

  省委农村工作领导小组办公室副主任王宪宣读表彰决定。省工商联领导栾文通、曹元、刘冠凤、司学志、赵延彤、王本围出席会议。

相关链接
您是访问本站的第 2015778 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号